Le "Semois" a fait sa renommée à force de travail.

La culture du tabac est très exigeante :

 - février : faire germer les graines dans un pot à l'intérieur;

 - début mars : la préparation des couches se faisait par le tamisage et le recuisage de la terre .

 - fin mars : semer les graines en couches car il faut maintenir 15 à 20° et arroser régulièrement;

 - entre le 20 mai et le 10 juin : mise en pleine terre; binage au moins 2 fois; pincer le bourgeon floral (l'écimage) puis ébourgeonner

   la tige (le "d'jetonnage");

 - 1ère quinzaine de septembre : la récolte;

 -   piquage des "stos" sur des "baudriots" pour les pendre dans les hangars (+/- 4 à 5 étages);

 - décembre : effeuillage des pieds. Les feuilles sont triées et liées en manoques puis remisées dans le grenier.

 - mars-avril : confection de bottes de +/-20 kg pour la vente.

Tout travail terminé, les accisiens venaient peser les bottes afin d'évaluer les taxes à acquitter .