Histoire du tabac à Alle-sur-Semois.

Le tabac "Semois" s'est certainement acclimaté en Europe en même temps que les autres découvertes venant des Amériques et ce

dès le XVIe siècle.

Mais, il a surtout conquis la campagne ardennaise sous le règne de Louis XIV.

 

Cependant, sa culture est restée longtemps très limitée à l'usage personnel.

Il faudra attendre 1847 pour que le tabac "Semois" prenne son véritable essor : c'est un jeune instituteur de Alle-sur-Semois,

Joseph PIERRET qui eut  l'idée  d'introduire, d'une manière plus intensive que par le passé, la culture du tabac dans la vallée.

 

En 1895,on comptait 85 ha de champs de tabac.

Quinze ans plus tard, on arrive à 400 ha, avec 9 millions de plants.

La révélation de la qualité du tabac fut une prometteuse surprise pour les habitants de la Semois.

Cette qualité est attribuée à l'humidité de l'air qui règne au fond de la vallée et aux brouillards épais et prolongés

qui s'y conjuguent avec une certaine tiédeur.

Les fonds de la Semois sont pour le tabac un lieu d'élection.

Il est des méandres de la rivière qui abritent le fond de trois côtés à la fois, en ne laissant le terrain exposé qu'au midi.

C'est le cas à Alle, Bohan, Frahan et Laforêt.

 

En 1995, il y a encore 9 planteurs.

On rencontre toujours  de nombreux hangars destinés au séchage des plants de tabac.